Рецепт: Греческая мусака — С маринованными баклажанами и фаршем из куриного филе
Ингредиенты:
картофель — 2 шт.;
маринованные баклажаны — 200 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
фарш из куриного филе — 300 гр.;
томатный соус — 300 гр.;
масло сливочное — 50 гр.;
мука пшеничная — 3 ст.л.;
молоко — 1 ст.;
сыр твердых сортов — 50 гр.;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — 1 ч.л.;
мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления: Мусака считается традиционным греческим блюдом, хотя она характерна и для соседних с Грецией стран, и даже наши привычные запеканки мало чем от мусаки отличаются. Но главная особенность мусаки — это использование в составе баклажанов, поэтому это блюдо считается сезонным. Но я в этом году немного схитрила и ещё осенью, когда баклажаны были по хорошей цене, сделала из них полуфабрикат — нарезала их шайбочками, проварила в подсоленной воде и закрыла в стерильные банки с добавлением растительного масла, чеснока и уксуса. Вот из таких баклажанов я и буду готовить мусаку в этот раз.
В огнеупорную стеклянную форму выкладываем картофель, нарезанный тонкими ломтиками.
Выкладываем сверху консервированные баклажаны с чесноком, заготовленные еще с осени. Конечно, лучше всего использовать свежие обжаренные баклажаны, но зимой они стоят очень дорого.
Мелко нарезанный репчатый лук и морковь, нарезанную тонкими короткими брусочками, обжариваем в сковородке, разогретой с рафинированным растительным маслом.
Добавляем в сковородку фарш из филе куриного бедра и голени. Слегка его обжариваем с овощами.
Далее добавляем томатный соус. Можно добавить томатную пасту, а можно и совсем свежие помидоры, но мне повезло, что у меня под рукой отказался томатный соус из помидоров в собственном соку.
Выкладываем содержимое сковородки на баклажаны.
Сверху выкладываем еще один слой консервированных баклажанов.
Теперь пора приготовить соус «Бешамель». Для этого растапливаем в сковородке сливочное масло.
В растопленное сливочное масло всыпаем пшеничную муку и быстро её перемешиваем.
Теперь вливаем в сковородку теплое молоко и венчиком размешиваем все это до однородного плотного соуса.
Добавляем одну чайную ложку соли, свежемолотый черный перец по вкусу и немного молотого мускатного ореха.
Добавляем в соус «Бешамель» натертый на крупной терке полутвердый сыр (у меня был сыр сорта «Тильзитер»), но лучше бы это был твердый «Пармезан». Немного прогреваем соус, чтобы сыр расплатился и соединился с остальными ингредиентами.
Готовым соусом покрываем блюдо сверху и отправляем его в духовку на сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Готовую мусаку немного остужаем, разрезаем на порционные части и подаем к столу, украсив свежей зеленью майорана, которую я, кстати, почти круглогодично выращиваю у себя на подоконнике.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Источник