Эльвира Набиуллина: цифровой рубль – 3-я форма государственной валюты, вровень с наличными и безналичными

0 31

Эльвира Набиуллина: цифровой рубль – 3-я форма государственной валюты, вровень с наличными и безналичными

Цифровой рубль дает новые возможности. О них на заседании Владимира Путина с кабинетом министров 19 июля поведала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Управляющий регулятора сообщила, что цифровой рубль – это 3-я, дополнительная форма государственной валюты – вровень с наличными и безналичными.

Согласно мнению Эльвиры Набиуллиной, все три формы будут равноценными, один цифровой рубль равен одному наличному, одному безналичному. Он дополняет имеющиеся платежные инструменты, которыми мы пользуемся на данный момент, это будут средства для платежей и переводов, другими словами вклады. По имеющимся сведениям главы ЦБ, кредиты в цифровых рублях не предусмотрены.
Эльвира Набиуллина сказала, что операции с цифровым рублем для людей будут бесплатными, цифровые рубли можно будет переводить без комиссий.

Управляющий Центробанка РФ отметила, что внедрение цифровых рублей будет добровольческим, каждый человек будет сам решать, чем платить – наличными, безналичными либо цифровым рублем.

Цифровой кошелек можно будет открыть через программа для телефона банка, где у человека есть счет, но восполнить кошелек, совершить перевод, оплату в цифровых рублях можно будет через приложение хоть какого банка.

Согласно мнению Эльвиры Набиуллиной, восполнить цифровой кошелек со собственного счета в банке можно будет на 300 тысяч рублей за месяц, запланировано установить этот предел.

«При всем этом переводить иным людям цифровые рубли, получать переводы можно без ограничений на любые суммы и без комиссий. Это увеличит конкурентную борьбу в числе банков», — сообщила банкир.

Набиуллин кроме того рассказала о том, что цифровой рубль даст новые возможности для коммерции, который сумеет сберегать на приеме безналичных платежей. Плата за прием в цифровых рублях для продавцов будет на порядок ниже, чем на данный момент комиссия за эквайринговые услуги – 0,3%.

Эльвира Набиуллина назвала вероятным масштабное распространение цифрового рубля с начала 2025 года.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.