Туроператоры пока не могут воспользоваться обнулением НДС

0 11

Туроператоры пока не могут воспользоваться обнулением НДС

Туроператоры до сих пор не получили разъяснений по документам для применения нулевого НДС, который Минфин согласовал еще в январе. Отсутствие изменений в Налоговом кодексе затрудняет дальнейшую работу. На это обратил внимание в своем телеграм-канале член общественно-экспертного совета нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Алексей Кожевников.

«Сейчас между туроператорами и отелями идет подписная кампания (заключаются договоры и идут оплаты). Поэтому важно понимать – какие документы готовить для подтверждения нулевого НДС, так как от этого зависит вид договорных отношений с отельерами», – написал он.

«По срокам действительно нет ясности, и это очень сильно тормозит подписную кампанию», – подтверждает руководитель туроператора  «Свой ТС» Сергей Войтович.

Налог ставил туроператоров в неравное положение с большими гостиницами – плательщиками НДС, которым государство уже предоставило подобную льготу. Для отельеров она была доступна с 1 июля прошлого года. При этом туроператоры не имели такого преимущества, поэтому стоимость тура с проживанием в отеле часто была выше, чем при отдельном бронировании гостиницы и транспорта. Такое неравенство касалось туроператоров и гостиниц, работающих по общей системе налогообложения.

Некоторые наблюдатели при этом считают, что даже после обнуления НДС туроператоры не смогут уменьшить свои издержки на сколько-нибудь значимую сумму. «Освобождение от НДС предполагается при реализации комплексного турпродукта, т. е. с дохода от его продажи как комплекса услуг – перевозка и размещение. Про отдельные услуги ничего не сказано, и при формировании, закупке мест у гостиницы получается, что освобождения и нет», – написал в комментария к публикации Кожевникова основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Он добавил, что в итоге доходная часть, с которой рассчитывается льгота, будет мизерной.

Однако, по словам Сергея Войтовича, преимущества от обнуления НДС для некоторых крупных игроков все же будут существенны: «Выгода как минимум 10–15% от стоимости турпакетов федеральных туроператоров, которые работают на общей системе налогообложения». 

Напомним, что Минфин согласовал предложение Минэкономразвития обнулить НДС для туроператоров с 1 января и до июля 2027 года.  Появились предположения, что это позволит удешевить конечную стоимость туров для туристов, но многие эксперты скептически отнеслись к такому мнению. Обнуление  — это форма господдержки туроператоров, которые занимаются внутреннем туризмом и вкладываются в его развитие.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.