Россияне выработали иммунитет к вакцине от COVID-19

0 1

Россияне выработали иммунитет к вакцине от COVID-19

По данным Роспотребнадзора, год назад, в феврале 2022 года, невосприимчивыми к коронавирусу были 62% россиян. В последний раз ведомство публиковало информацию в августе 2022 года. Тогда популяционный иммунитет населения опустился до 7,4%. Эксперты отмечают, что гражданам, которые уже вакцинировались и переболели, новая прививка едва ли поможет: абсолютные риски заразиться супербыстрыми геновариантами «омикрона» велики. При этом людям с хроническими заболеваниями, пожилым, беременным и работникам здравоохранения вакцинация все еще может спасти жизнь.

Тем временем в России за прошедшую неделю выявлено 78 тыс. новых случаев COVID-19. При этом в подавляющем большинстве регионов привиться можно только «Спутником V».

Лидером по темпам вакцинации является Башкирия. По официальным данным, ежедневно в республике прививку против коронавируса делают до 5 тыс. человек. Всего с начала года первым компонентом вакцинировано 65,6 тыс. жителей республики, полностью завершили вакцинацию 60,9 тыс. человек, что составляет 2,4% населения. По этому показателю Башкирия опережает даже Санкт-Петербург, где проживает на 1 млн человек больше. Там, по данным комитета по здравоохранению, за последний месяц привито более 57 тыс. человек.

В департаменте здравоохранения Москвы свежую статистику по числу прививающихся не раскрывают. При этом известно, что в столице работают десять пунктов вакцинации в городских поликлиниках (по одному пункту в округе), в которых можно сделать прививку по записи. Без записи вакцинироваться можно в Троицкой горбольнице и в пункте вакцинации в ГУМе.

В Хакасии в среднем в день прививку против коронавируса делают 200–300 человек. В Ульяновской области — около 500 человек, в Краснодарском крае — 500–600, в Ленинградской области — от 300 до 700, в Крыму и Удмуртии — 20–30 человек, в Ставропольском крае в течение последних суток вакцинировались 69 человек, второй компонент получили еще 52 человека.

Роспотребнадзор сообщает, что в стране наиболее распространены геноварианты штамма «омикрон». При этом известно, что вакцина «Спутник V» создавалась под первоначальный штамм COVID-19 из Уханя.

Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов отмечает, что «новый вариант распространяется быстрее, инкубационный период у него короче, и он действительно с большей вероятностью уходит от нашего иммунитета — как естественного, так и полученного благодаря вакцинации».

«Если эффективность вакцины «Спутник V» против вариантов, для которых она разрабатывалась, была более 90%, то сейчас она оценивается в 70%. Конечно, с точки зрения экспертного сообщества, это мало для современной вакцины. Но для людей из групп риска, у которых диабет, ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы, просто старший возраст и ослабленный организм вследствие какой-то травмы, такая защита — это точно лучше, чем ничего», — рассказал эксперт.

По словам эпидемиолога Антона Барчука, в настоящее время необходимо привиться людям с ослабленным иммунитетом вследствие хронических заболеваний, пожилым, беременным, работникам сферы здравоохранения. Кроме того, вакцинироваться следует тем, кто не делал этого раньше.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.