Групповые занятия в классах уже совсем скоро могут уйти в прошлое

0 7

Групповые занятия в классах уже совсем скоро могут уйти в прошлое

Профессор Калифорнийского университета Стюарт Рассел отметил, что существенную роль в получении знаний может сыграть ChatGPT. Для ребёнка достаточно будет иметь только смартфон, чтобы усваивать всё необходимое.

Рассел убеждён, что существующие современные технологии, включая нейросети, вполне могут доносить до учащихся весь необходимый материал уровня средней школы. Поэтому привычные всем групповые занятия в классах уже совсем скоро могут уйти в прошлое. Но этот процесс негативно отразится на учителях, которым придётся искать новое место работы. Тем не менее, специалист добавил, что человек всё равно будет участвовать в образовательном процессе.

Возможно, со временем в классах будут объединять ребят не по возрасту, а имеющемуся кругу интересов. Поменяться может и форма проведения уроков: не в классе школы, а где-нибудь в другом месте. Не исключено, что изменение претерпит и методика преподавания. Кое-где используется практика, когда ученик приходит на урок с уже выученным материалом на определённую тему. И дальше проходит только обсуждение пройденного. Однако, как бы там ни было, групповые взаимоотношения никуда не денутся.

Классно-урочной системе в традиционном её понимании уже более 4 сотен лет. И авторство её приписывают Яну Амосу Каменскому. Его учение предлагают кардинально пересмотреть многие. Ведь тенденции таковы, что дети всё меньше общаются со сверстниками и всё больше времени уделяют гаджетам. И в этой связи мнение Рассела о том, что в школах будет работать всё меньше учителей выглядит по меньшей мере спорно. Ведь именно педагог способен во многом помочь воспитать из ребёнка личность, пробудить в нём заложенные скрытые таланты.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.