В Сбербанке рассказали о новом способе мошенничества

0 1

В Сбербанке рассказали о новом способе мошенничества

На этот раз мишенью аферистов стали люди, ищущие работу. Схема предельна проста. Соискателю сообщают, что он принят на интересующую его вакансию. Для убедительности присылается и проект трудового договора, который необходимо подписать. Более того, человеку могут поставить и первую задачу.

Дальше начинается самое главное. Жертве предлагают назвать номер банковской карты и код из поступившего SMS-сообщения якобы с целью перечисления заработанного гонорара. Дальше списание средств со счёта для мошенников является делом техники. Причём, злоумышленники могут не только сами размещать объявление, но и искать «клиента» среди тех, кто выложил в интернет своё резюме.

Чтобы не попасть на удочку, эксперты в сфере безопасности рекомендуют руководствоваться несколькими простыми правилами. В первую очередь, следует навести справки о компании, разместившей объявление. Если данные в сети вызывают сомнения, лучше связаться с работодателем напрямую.

Также ни в коем случае нельзя разглашать одноразовые пароли из SMS, несмотря на настойчивые требования. О мошенничестве свидетельствует и просьба назвать 3 цифры, нанесённые на тыльную сторону карты.

Специалисты говорят, что мошенники воспользовались нынешней ситуацией на рынке труда. Например, в условиях удалённой работы необязательно проводить собеседование в офисе. Достаточно просто создать свой сайт. Кроме того, вознаграждение за труд разрешается пересылать не на зарплатную, а личную карточку работника.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.