Рассказываем про секретный проект «Монток», на легендах которого основан сериал «Очень странные дела»

0 223

 

Братья Даффер придумали интересный и зловещий концепт, который превратился в один из наиболее успешных сериалов последнего времени — «Очень странные дела». В сети можно найти то ли утверждение, то ли риторический вопрос: а не основано ли телешоу на реальных событиях? Если включить голову, то ответ очевиден. Тем не менее доля правды в этом есть, и Дафферы действительно вдохновились существовавшим сверхсекретным проектом «Монток».

В общем-то, шоураннеры этого и не скрывают: рабочее название «Очень странных дел» звучало именно как «Монток» — в честь американского городка, где все происходило (как бы). Потом, правда, ситуация несколько изменилась, и появилось то самое Stranger Things. Но это другая история. А что касается самого секретного проекта, то тут есть много нюансов.

Американское правительство якобы дало старт проекту «Монток» под конец Второй мировой войны. Одни источники, ссылаясь на «официальные данные», пишут, что сверхсекретная программа велась в период с 1943 по 1983 год (по другим данным — по 1981-й), остальные прямо называют ее теорией заговора. В пользу второго варианта говорит то, что «официальные источники» — это не слишком доверенные интернет-ресурсы, авторами которых часто являются энтузиасты или сторонники тех самых заговоров.

Согласно легенде, проект «Монток» был продолжением Филадельфийского эксперимента (нашлось место и временной петле — о ней ниже), в рамках которого в 1943 году американские военные смогли мгновенно переместить на многие километры эсминец Eldridge (DE-173). Первоисточником этой информации стал бывший моряк Карл М. Аллен, который «видел все своими глазами». Было бы намного проще, подтверди его утверждения команда Eldridge, однако они отрицали какие-либо перемещения через дыры в континууме, телепортацию и подобное. Аллен тоже не был особенно последовательным: в течение многих лет он то подтверждал, что все сказанное им правда, то опровергал себя же. И так по кругу.

Фото: All That’s Interesting

Черные вертолеты и руководитель проекта Никола Тесла

«Покровы были сорваны» после самостоятельно изданной книги The Montauk Project: Experiments in Time («Проект „Монток“: Эксперименты со временем») Престона Б. Николса в соавторстве с Питером Муном в 1992 году. Согласно утверждениям авторов, на военной базе в Монтоке военные проводили опасные эксперименты с путешествиями во времени и разрабатывали мощное психологическое оружие. Ниже коротко о некоторых из них.

Эксперименты начались не с самого основания проекта, а лишь в семидесятых годах прошлого века. Для этого военные построили огромную подземную базу, уходившую вглубь земли на многие десятки метров. Говорили, что часть площадей разместили непосредственно под городом, но жители об этом не знали. Более того, они не догадывались, что под ногами растет подземная база, тысячи тонн грунта вывозят, а материалов — завозят.

Фото: Alexandra Charitan

Это, вероятно, самая правдивая часть легенды (если разделить сказанное на сто), так как до 1981 года в Монтоке действительно работала военная база ВВС США, часть ее территории входила в состав Camp Hero State Park. Здесь размещалось радиолокационное оборудование, в том числе гигантский радар дальнего действия AN/FPS-35 в составе ушедшей на покой системы раннего обнаружения SAGE Radar. Сторонники теорий заговора часто упоминают AN/FPS-35 именно как доказательство существования проекта «Монток». Нелогично? «Просто поверьте!»

Как писали авторы, в рамках программы военные ловили бездомных, на которых проверяли действие электромагнитного излучения высокой интенсивности, других людей успешно обучали телекинезу и материализации объектов, управлению чужим разумом. Здесь был создан туннель времени, по которому ученые и спецслужбы путешествовали как во времени, так и в пространстве — куда угодно. Именно с помощью этих туннелей военные наладили контакт с инопланетянами, а также спасли тот самый едва не ушедший в небытие эсминец Eldridge (инженеры телепортировались в прошлое на судно и отключили генераторы субпространственного движка, разработанного Николой Теслой). Волосы еще не встали дыбом?

Позже книжная серия продолжилась, Николс дал воображению еще больше воли. Согласно его данным, именно в рамках проекта «Монток» разработали первый интернет и «черные вертолеты» (ими пользуются «люди в черном», как нетрудно догадаться), а также «собрали» ВИЧ. Вишенкой на торте стали вновь Никола Тесла (он якобы являлся одним из руководителей программы — так инсценировали его смерть) и подземная студия, где «на самом деле» снимали высадку на Луну.

Никола Тесла незадолго до смерти

Почему очень неправдоподобная теория обрела популярность?

Данная теория заговора отличается от многих других тем, что даже по стандартам «заговорщиков» с трудом выдерживает критику. Очередной виток внимания к проекту «Монток» стал возможен именно благодаря сериалу «Очень странные дела»: не выйди он, теорию и не вспомнили бы. А как обстояли дела в прошлом?

Американские военные действительно изучали возможность применения техник контроля разума (как минимум это проект MKUltra), а в середине восьмидесятых поднялась новая волна слухов о проведении таких экспериментов. Книга Николса в девяностых просто подлила масла в огонь. Тем более он очень подробно описывал происходившее, детально воспроизводил конструкцию самой базы, утверждал, что участвовал в одних экспериментах и был очевидцем других.

После выхода книги его «воспоминания» пробудили «воспоминания» и у других людей. Внезапно стали появляться американцы, которые называли себя жертвами незаконных опытов в рамках проекта «Монток» — они подпитывали интерес, привлекая новых адептов теории.

«В эксперименты набирали детей из тех, которых никто не будет искать: бездомных, сирот, детей наркоманов и алкоголиков. Целью было вначале сломать волю, чтобы затем запрограммировать. Для этого нас били, изменяли температуру от очень высокой до минусовой, заставляли голодать, а потом переедать, топили, давали ЛСД, пытали, подвергали сексуальному насилию», — рассказывал в 2017 году некто Стюарт Свердлоу, широко известный в узких кругах исследователь паранормального. Он добавлял, что сам «побывал на Марсе и в прошлом Земли библейских времен» (другие же посетили остальные планеты Солнечной системы, были контакты с внеземными разумами и строителями египетских пирамид).

Интересную гипотезу выдвинул Марко Маргаритофф из All That’s Interesting: по его мнению, позиция Николса стала выигрышной благодаря охвату. Писатель связал воедино все популярные и не очень теории заговора, приправив их тем, что власти США используют золото, отобранное у нацистов после Второй мировой, для финансирования подобных проектов. В итоге каждый мог выбрать что-то себе по душе и, получив подтверждение своим убеждениям, игнорировал остальное.

Сложно сказать наверняка, чем руководствовался Николс при написании книги. По словам самого писателя, он работал в проекте «Монток». Кто-то из популярных последователей теории, поделившийся подробностями о секретной программе, также заявил о внезапном прозрении: мол, при виде радара на базе у него случилось дежавю, а потом под гипнозом нахлынуло прошлое (как он собирал высокотехнологичные устройства для наиболее странных опытов). Так появлялся материал для все новых книг: у фантазии нет границ.

Издательства, публиковавшие книги Николса позже, рассматривали их как научную фантастику. Сам автор делал однозначные намеки: это все правда. В итоге в определенных кругах труды обрели статус чуть ли не культовых или как минимум «раскрывающих всю неудобную правду». А отсутствие документальных (и любых других) подтверждений, когда речь идет о теориях заговора, редко кого волнует.

Как у Николса (он умер в 2018-м), так и у людей, которые утверждали и до сих пор утверждают, что проект «Монток» существовал, есть объяснение причин того, что его на время забыли: перед прекращением программы всем стерли память. Вероятно, пригодился нейрализатор «людей в черном».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.