В России примут закон, чтобы туристы на отдыхе не вредили природе

0 17

В России примут закон, чтобы туристы на отдыхе не вредили природе

Владимир Путин призвал российских парламентариев ускорить принятие закона о развитии в стране туризма на особо охраняемых природных территориях. Как отметил глава государства в своем новом послании Федеральному собранию, это очень важный для России вопрос.

По словам Путина, новый закон «должен четко определить, что и где можно, а что нельзя строить, и в целом принципы работы индустрии экотуризма». Президент уже обсудил документ с членами правительства и теперь попросил депутатов Госдумы ускорить его принятие. 

Высказался сегодня и глава российского Министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Он отметил, что закон имеет особую значимость, поскольку популярность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) растет.

За прошлый год, по информации министра, федеральные заповедники и национальные парки посетило свыше 14 млн человек – это на 32% больше, чем в 2021-м.

По словам Козлова, с помощью нового закона важно сделать так, чтобы жители могли восстанавливать силы во время отдыха на охраняемых территориях, но при этом не наносить вреда природе.

Министр объяснил: действующее законодательство таково, что на особо охраняемых территориях нельзя построить даже комнату отдыха, не говоря уже о пунктах питания или автобусных остановках. Поэтому новый закон должен четко определить, что можно строить на землях ООПТ, а что нет.

В июне прошлого года Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о том, что Госдума уже рассматривает закон о развитии экотуризма в первом чтении. А визитной карточкой отечественного экотуризма российский лидер призвал сделать город Байкальск в Иркутской области.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.