В Угличе будет воздвигнут памятник князю, убитому своим братом​

0 0

В Угличе будет воздвигнут памятник князю, убитому своим братом​

В Угличе будет воздвигнут памятник князю русского средневековья — Андрею Большому. Сама фигура князя и решение поставит ему памятник не совсем обычны.

Князь Андрей Большой — это Рюрикович, сын Великого князя Московского Василия II Темного, который был свергнут с престола своими братьями, ослеплен и отправлен в заточение в Углич. Андрей Большой родился в Угличе 13 августа 1446 года. Вскоре великий князь смог не только освободиться, собрать внушительное войско, но и вернуть себе московский престол. Перед своей смертью Василий Темный оставил завещание, согласно которому Углич был закреплен за Андреем Большим. Время правления Андрея Большого оказалось «золотым веком», годами расцвета Углича, он сильно укрепился, здесь много строилось, и не только храмы, население его прибывало, даже известный многим туристам Угличский Кремль получил сегодняшние очертания при князе-делателе. К сожалению, жизнь князя пресеклась в зените его созидательной деятельности: в 1491 году его брат Иван Ш, который по завещанию Василия Темного владел московским престолом, заподозрил Андрея устроить переворот, вызвал его в Москву, бросил в темницу, где он погиб. Его сыновьям тоже была уготовлена трагическая участь: арестованные вместе с отцом, они находились в заточении до самой старости!

Андрей Большой был предупрежден, что его хотят в Москве заточить в темницу, но, проявив, православное смирение и волю духа, послушно отправился в столицу, где заявил, как сообщает Устюжский летописный свод: «Волен Бог да Государь — брат мой старший, князь великий Иван Васильевич. А суд мне с ним и перед Богом, что меня неповинно преследуют».

Честное имя князя восстановили всего каких-то пять-семь лет назад, сначала краевед Анатолий Горстка и этнограф-писатель Владимир Гречухин, а затем и авторитетный российский историк Сергей Шокарев в своем фундаментальном труде «Андрей Углицкий. События и эпоха», написанный при содействии исторического альманаха «Углече поле» убедительно доказали: угличского заговора не было, Андрей Большой стал жертвой подозрительности своего брата и интриг при московском дворе.

С целью воздать должное «рыцарю средневековья» Администрация Углича объявила конкурс на лучший проект памятника. Сегодня жюри сообщило, что его победителями стали московские скульпторы Н. Захарова и К. Александров. Углич должен сказать большое «спасибо» главному редактору историческому альманаху «Углече поле» Алексею Суслову, который приложил немало усилий к тому, чтобы вернуть князю доброе имя, а затем выступил с инициативой поставить прежде опальному князю памятник.

        

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.