Глава СПЧ Валерий Фадеев выступил на XVI съезде Союза писателей России

0 10

Глава СПЧ Валерий Фадеев выступил на XVI съезде Союза писателей России

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий ФАДЕЕВ в качестве гостя выступил на XVI съезде Союза писателей России. Возглавляет объединение член СПЧ писатель Николай Иванов. В своём выступлении глава СПЧ затронул немало животрепещущих вопросов.

Валерий Фадеев призвал развивать критику, чтобы она была профессиональной и убедительной.

«Многие не понимают, зачем сегодня нужны литературные журналы. Но они ищут и продвигают писателей, это важный институт литературной жизни. Будем бороться за то, чтобы они оставались в строю», – отметил председатель СПЧ.

Сегодняшнюю ситуацию с критикой глава СПЧ назвал «драматической». По его мнению, нынешнее положение сильно отдаёт самым настоящим кумовством.

«Премии, отбор, комиссии – это всё имеет «классовый» характер. Классово чуждый и классово близкий. Установленная в центре Москвы «Большая глина» многим не понравилась, они говорили, что она похожа на нечто другое. Им отвечали: вы не понимаете современное искусство, вы архаичны. Но никто не обсуждал существо дела – это хорошее искусство или плохое? На мой взгляд, это не искусство, но так давайте скажем об этом.

С литературой похожая ситуация: надо развивать критику, чтобы она была профессиональной, убедительной. Критика должна не стесняться говорить о нравственных основаниях», – подчеркнул Фадеев.

Говоря о будущем России, глава СПЧ отметил, что разглядеть его больше по силам людям творческим, нежели учёным.

«Образ будущего рождается не в научной, а в творческой среде. Это писатели, драматурги, театральные деятели… У вас больше шансов нарисовать образ будущего страны. Ждём его от вас», – заключил он.

Позже глава СПЧ затронул ещё одну тему, бурно обсуждаемую в обществе. Многие считают, что в практику должно быть введено такое наказание, как лишение российского гражданства. Например, предлагается таким образом «отмечать» людей, получивших «звание» иноагента.

Валерий Фадеев считает, что Конституция не предусматривает лишения иноагентов гражданства РФ.

«Что касается лишения гражданства иноагентов, кем бы они ни были, Конституция не предполагает возможности лишения гражданства российского гражданина (от рождения). Для того чтобы принять такой закон, нужно поправить Конституцию.

При этом лишение иностранца российского паспорта, приобретённого во взрослом возрасте с нарушениями, по действующему законодательству возможно, добавил он. В то же время Фадеев назвал неправильной идею лишения иностранцев приобретённого гражданства РФ без решения суда.

«Это неправильно. Есть нормальные процедуры, а что такое «во внесудебном порядке»? Депутаты будут лишать гражданства?» – отметил председатель Совета, комментируя появившиеся предложения на этот счёт.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.