Светлые люди – ансамбль «Лучина»

0 4

Светлые люди – ансамбль «Лучина»

Как-то раз мне позвонил Валерий Болотов по телефону и говорит: «Встреть, пожалуйста, поезд из Белоруссии, к нам приезжает фольклорный ансамбль «Лучина» и потом сразу ко мне в Истру на запись!» В назначенный час я был на перроне Белорусского вокзала и всматривался в тусклые окна прибывшего поезда. Первыми вышли два хлопца, как говорят белорусы, Василий и Владимир. Они несли в руках несколько больших свертков, один из которых был вообще неподъемный. Как оказалось, в нем были грецкие орехи из сада одного очень хорошего гармониста, моего друга, Станислава Соловьева и предназначались друзьям в Истре. Следом на перрон вышла хрупкая женщина и тихо произнесла – Екатерина или Катя, как вам удобнее. Я подхватил у нее сумки и мы пошли к метро и на электричке быстро доехали до Истры. Там нас уже встречал сам Валерий Николаевич и на своем большом автомобиле быстро домчал до дому.

В доме нас уже встречала его супруга – Катя, мы с дороги выпили чай с пирогами и начали готовиться к съёмке. Солисты «Лучины» надели вышитые вручную белорусские костюмы, разложили на столе привезенные яства, удобно расселись на Кухне талантов и началась запись. Чего только они не привезли с собой из Бреста: белорусское сало, шинку, знаменитые копченые колбасы, клюкву, соленья, варенья, свежих яблок, каждое из которых весом по килограмму (такой сорт) и даже лапти из тонкой лозы, о которых потом Екатерина рассказали в эфире. Откуда нам было знать, что лапти сначала надо размочить в теплой воде и только потом надевать их на портянки, а то сотрешь ноги в кровь.

Екатерина поведала, что с детства она воспитывалась на народной песне, ее родители и сестра тоже пели, а брат играл на гармошке. И если в деревнях еще остались такие ансамбли, поющие народные песни, то в городе их практически не осталось. Она собрала любителей исполнять народные песни и в 2014 году впервые выступили перед зрителями. Назвали свой коллектив очень красиво – «Лучина». «В конце концов ведь мы «зажигаем», мы творим добро для людей, зрителей, делимся своим творчеством, своими красивыми песнями и голосами. Выступаем на фестивалях, клубах и даже просто в деревнях, мы не гнушаемся ничем, поем песни для нашего народа», — поведала Катя.

А песни, какие душевные белорусские песни они исполняли в этой программе – «Сегодня в нашей хате праздник», «Белорусское вяселле» (Свадьба), «Добрые люди», «Лариса», «Туман яром», «Цибуля» (Лук), «Ой, за валом, за валом», «А он ничей», совсем нам незнакомые, с потрясающими текстами. И конечно же, их песни лечат и сердце и душу! Когда «Лучина» спела первые три песни, мы поняли, что в дом пришли отличное настроение, радость и счастье!

Я хочу привести блистательный текст одной из них, которую спела Екатерина Лешкевич, песни на стихи великого Михаила Исаковского, уж очень она мне запомнилась своей красивой мелодией и необыкновенно философской, поэтической формой:

              Вишня

             В ясный полдень, на исходе лета, шел старик дорогой полевой.

             Вырыл вишню молодую где-то и, довольный, нес ее домой.

             Он глядел веселыми глазами на поля, на дальнюю межу.

             И подумал: «Дай — ка я на память у дороги вишню посажу.

             Пусть растет большая — пребольшая, пусть идет и вширь и в высоту

             И, дорогу нашу украшая, каждый год купается в цвету.

             Путники в тени ее прилягут, отдохнут в прохладе, в тишине,

              И, отведав сочных, спелых ягод, может статься, вспомнят обо мне.

              А не вспомнят — экая досада, — я об этом вовсе не тужу:

              Не хотят, не вспоминай, не надо, — все равно я вишню посажу!»

  Другой участник программы баянист-виртуоз, играющий сходу, слету любые музыкальные произведения, Владимир Лабкович поведал, что много лет он вел торжества, свадьбы и был тамадой. Мы услышали от него про обычаи, о которых только слышали раньше. Так он сам много раз был свидетелем, когда родители приезжали в семью невесты и договаривались о свадьбе, а молодые даже и не подозревали об этом. Было много и курьёзов. Так один раз аж целых три года подряд играл на свадьбе одного и того же жениха!

Владимир спел шуточную песню «Цибуля» (Лук) про хлопца, которого уговаривали и никак не могли уговорить жениться ни в 20, ни в 30 ни даже в 40 лет!

Василий Пашковец, или Василек, как его ласково называли женщины, гармонист в третьем поколении, у которого и братья и сестры поют, сыграл тоже очень яркую белорусскую песню «Лариса» и посвятил ее своей супруге. Там такие вот слова:

          Эх, Лариса, Лариса, Лариса, благодарен я нашей весне,

           Как я рад, что в тебе не ошибся, и что ты не ошиблась во мне…

А ведь, по большому счету, это и есть самое главное в жизни – не ошибиться в выборе доброго и близкого человека.

И поэтому, когда пришло время прощаться с артистами из Белоруссии и в конце зазвучала замечательная песня «Добрые люди», все присутствующие на съемке домочадцы и гости программы со слезами на глазах подхватили за «Лучиной»:

           Добрые люди, здесь недалеко,

           Добрые люди, с вами так легко!

           С вами так светло, в праздник и в будни,

           Спасибо за это, добрые люди!

14 января 2023 г. мне позвонила руководитель коллектива Екатерина Лешкевич и сообщила печальную новость – ансамбль «Лучина» навсегда потерял своего любимого исполнителя – Владимира Лабковича, баяниста-виртуоза, который своей игрой на баяне украшал любой концерт, любой праздник. Светлая ему память – этому светлому и очень доброму человеку, Владимиру Юльяновичу Лабковичу…

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.