Может ли начаться ядерная война из-за воздушного шарика?

0 6

Почему американцы сразу не сбили китайский разведывательный аэростат

Может ли начаться ядерная война из-за воздушного шарика?

31 января китайский аэростат вошёл в CONUS – континентальную часть США, в штате Айдахо. По пути он пролетел над массой военных объектов, начиная от баз на Аляске и в Канаде. Попав в США, шар некоторое время кружил над Монтаной, где находится один из трёх позиционных районов МБР «Минитмен-3» и база Глобального ударного командования ВВС Мальстрём. Оттуда он направился к аналогичному району – базе Минот в Северной Дакоте, а затем посетил и позиционный район базы Уоррен в Небраске и Вайоминге. По пути пролетел и над авиабазой, где базируются бомбардировщики В‑2А, кстати, третий месяц сидящие на земле после аварии одного из них.

На этом этапе МИД КНР признал «вторженца», назвав его «мирным исследовательским аэростатом, изучающим метеорологию» и «случайно, волей ветров, попавшим в американское пространство». Разумеется, это не так.

Шар размером порядка 60 м в высоту, с гондолой весом в тонну и большими «крыльями» солнечных батарей сначала считался неопознанным. Впрочем, американцы сразу заподозрили его китайское происхождение. Он проник в зону ответственности НОРАД (ПВО США и Канады) ещё 27 января, когда появился над Аляской, а до этого пролетел над Алеутскими островами. Но был обнаружен только 30 января, приблизившись к южным границам Штатов.

Пентагон и начальники из ВВС и НОРАД сразу начали неумело выгораживать свою явную немочь, заявляя, что шар «ничему и никому не угрожает, особенно гражданским самолётам», «не может увидеть ничего ценного, что нельзя разглядеть со спутника» и сбить его «нельзя потому, что могут пострадать люди на земле». Всё это – неумелая ложь. Увидеть АДА может больше и лучше, чем спутник.  То есть сбивать его надо было сразу. В итоге только на девятые сутки вторжения шар триумфально с трансляцией в эфир сбили аж над Восточным побережьем Штатов. Выходит, что-то не так с ПВО США. Точнее, её попросту нет как работоспособной крепкой системы. Американская ПВО начала деградировать ещё 35 лет назад. Выяснилось, что это не первое вторжение китайских шаров в США.

Тем временем к Штатам подбираются ещё два управляемых аэростата. Один летит с юга через Венесуэлу, а другой – маршрутом первого. Возможно, они тоже вторгнутся в воздушное пространство США. Пекин уже заявил, что продолжит «мирные исследования».

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.