Споры вокруг «Электронной путевки» продолжаются

0 6

Споры вокруг «Электронной путевки» продолжаются

Рабочая группа по «регуляторной гильотине» на заседании в пятницу, 17 февраля, согласовала с замечаниями проект постановления Правительства РФ о порядке функционирования единой информационной системы электронных путевок, которая станет обязательной с 1 сентября 2023 года для всех видов туризма, сообщается в телеграм-канале «Юридические новости. Туризм». Теперь документ должны внести в правительство.

При этом некоторые вопросы бизнеса к системе и регламенту работы остались открытыми. Например, споры вызывает стоимость тура, которую должен указывать поставщик услуг при передаче данных. «Каким образом туроператоры получат от турагентов достоверные сведения о цене продажи, включающей дополнительную выгоду и стоимость отдельных услуг, также остается загадкой», – пишет эксперт. Сумма, полученная от туриста и по итогу дошедшая до туроператора, может различаться, ведь агент вправе как предоставить скидку, так и продать дополнительные услуги.

Кроме того, остается открытым вопрос о согласии туристов на передачу персональных данных в систему.

Плюс некоторые компании говорят и о технических проблемах – не у всех есть возможность автоматически передавать информацию о проданных турах. Однако представители эксплуатанта системы АО «Национальные туристические технологии» неоднократно заявляли, что эта часть проекта полностью рабочая, а небольшие компании могут вносить сведения, допустим, вручную.

В Комитете Госдумы по туризму считают, что новых отсрочек быть не может. Об этом в своем телеграм-канале написал Сангаджи Тарбаев. Он добавил, что до 1 сентября остается еще более 6 месяцев: их должно хватить для подключения к системе и «обкатки» процессов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.