Внучка Гарибальди родила Фёдору Шаляпину шестерых детей

0 3

Внучка Гарибальди родила Фёдору Шаляпину шестерых детей

Первая жена знаменитого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина Иола Игнатьевна Торнаги-Шаляпина почти не известна, хотя её судьба довольно интересна. Итальянка по происхождению, она, прожив десятки лет в России, а затем в стране Советов, так и не научилась без акцента говорить по-русски. Внучка Гарибальди родила Шаляпину шестерых детей, но, несмотря на это, великий бас оставил её, уехав за границу с другой женщиной.

Иола Торнаги в молодые годы была балериной, вдохновляла певца своей грацией и изяществом, Шаляпин называл её своей музой. Иностранка по происхождению, она всё же имела советский паспорт. Первая жена вокалиста помогала писателю Михаилу Долгополову в написании статей о знаменитом певце.

Выживать брошенной жене певца пришлось в условиях безденежья, имея только небольшую пенсию. Есть информация, что ей помогала материально какая-то родственница, возможно, дочь. Общие дети Шаляпина и Иолы Торнаги разъехались по зарубежным странам. Сыновья Борис и Фёдор присылали письма с обещаниями приехать к матери, и она безропотно и терпеливо ждала обещанного. В конце концов Фёдор Фёдорович увёз её в Италию. Скончалась Торнаги-Шаляпина в Риме.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.