Антифейк: Европа не прекращала выдачу длинных мультивиз россиянам

0 1

Антифейк: Европа не прекращала выдачу длинных мультивиз россиянам

На этой неделе в СМИ появились громкие заголовки о том, что российским туристам якобы перестали выдавать шенгенские визы на срок больше года. Поводом стала публикация на сайте одной из отраслевых ассоциаций, где приводилось мнение представителя неназванного туроператора. Цитируем: «Визовый процесс серьезно ужесточился и в части сроков, и в части требуемых документов. Но, пожалуй, самое неприятное – это короткий срок ныне выдаваемых виз. Про мультишенген на 2 и 3 года, и тем более на 5 лет, можно забыть. Хорошо, если оформят многократную визу на 6 месяцев или год. Тем, у кого слабая визовая история, дадут только однократную визу под сроки поездки».

Многие издания, в том числе федеральные СМИ, перепечатали эту информацию, выдав частное мнение о прекращении оформления длинных виз за достоверный факт. Между тем не все так однозначно. Условия действительности ужесточились, однако это не означает, что россиянам полностью перестали выдавать многолетние шенгены. В профессиональном телеграм-канале «Крыша ТурДома B2B» (объединяет более 3100 участников. – Ред.) специалисты туризма поделились подтверждениями. 

Антифейк: Европа не прекращала выдачу длинных мультивиз россиянам

Например, Илай Благоевич, генеральный директор компании «Благо-Трэвел», опубликовал скриншоты двухлетних виз, полученных 13 января во французском консульстве: они действуют с 21 февраля этого года по 20 февраля 2025 года.

«Недавно подавали Испанию – дали на 2 года. Я себе открывала Испанию – открыли на 5 лет!» – написала еще одна участница сообщества. Правда, она отметила, что ее клиенты с чистыми паспортами пока в консульства не обращались. 

Были и реплики от тех, кто подтвердил: визы стали чаще выдавать под сроки поездки. «Греция моим туристам вообще выдала национальную с правом посещения только Греции. Всем остальным и Италия, и Франция, и Испания выдавали строго под срок поездки», – написала Людмила Школина.

Илай Благоевич уверен, что так происходит далеко не всегда, централизованной установки на сокращение или ужесточение выдачи виз россиянам нет. Консульства всегда оформляют их на свое усмотрение, без оглядки на действия своих коллег из других стран. Поэтому, даже столкнувшись с негативной визовой практикой, делать вывод, что «про мультишенген можно забыть», нельзя.

По словам специалистов, факт заключается в том, что к заявлениям стали относиться внимательнее. «Греки, французы дают и на срок более года. Просто не так щедро, как раньше, и гораздо более разборчиво. Если нет длинных виз, если паспорт чистый, если справки с работы нет, если неоплаченная бронь с “Букинга” и т. п. – действительно будет короткая виза, скорее всего», – поделился мнением Андрей Воскобойников, совладелец компании Travel Management. 

Свою роль может сыграть и место рождения заявителя. По словам специалистов, если за визой обращается выходец из какой-нибудь южной республики, шансы получить мультишенген значительно уменьшаются.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.