Торт "Черепаха"


Репутация: +14515
Все рецепты автора: 1191
Дата публикации: 2023-01-08
Рецепт понравился: 9

Рецепт: Торт "Черепаха" - Любимый рецепт из детства, в сметанно-шоколадном креме, со вкусом имбирных пряников, торт к Рождеству.

Ингредиенты:
кефир 2,5% - 500 мл;
соль - 0.5 ч.л.;
сахар - 1 стакан;
какао-порошок - 100 г;
смесь для имбирного печенья - 10 г;
манная крупа - 400 г;
пищевая сода - неполная чайная ложка;
сметана - 400 г;
орехи грецкие - 50 г;
шоколад темный - 30 г;
разноцветное драже - для украшения;
масло сливочное - для смазывания формы
Способ приготовления:
Рецепт торта "Черепаха" увидела в далёком детстве в каком-то журнале (то ли "Работница", то ли ещё какой, не помню...) и с тех пор мечтала его приготовить, но все откладывала, то орехов не, то ещё чего...
И вот сбылась мечта детства, я наконец-то испекла торт "Черепаха". Вот она, моя красавица!
Как сейчас модно говорить: гештальт закрыт:)

Торт Черепаха фото


Приготовление торта несложное, нужно испечь бисквитные лепешки, из которых мы будем собирать нашу черепаху.
Кефир комнатной температуры выливаем в глубокую ёмкость.

Торт Черепаха фото


Добавляем примерно половину чайной ложки соли.

Торт Черепаха фото


И около пяти столовых ложек сахара в тесто. Остальной сахар идёт в крем.

Торт Черепаха фото


Всыпаем 70 г какао-порошка (остальное для крема) и специальную смесь для выпечки имбирного печенья, там в составе корица, имбирь и мускатный орех. Больше, наверное, не буду покупать готовую смесь, т. к. имбирь и мускат я совсем не почувствовала, по-моему, одна корица там...

Торт Черепаха фото


Просеиваем манную крупу и неполную чайную ложку пищевой соды в качестве разрыхлителя.

Торт Черепаха фото


Вливаем 70 мл растительного масла и замешиваем тесто вручную венчиком. Оно должно получиться вязким, не слишком густым, но и в то же время не жидким, чтобы лепешки не растекались на противне, как блины.

Торт Черепаха фото


На смазанный тонким слоем сливочного масла противень выкладываем тесто при помощи столовой ложки.

Торт Черепаха фото


Выпекаем 17-20 минут при температуре 150-160 градусов.

Торт Черепаха фото


Вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Когда лепешки остынут, можно приступать к сборке торта. А пока займёмся приготовлением крема.
Три самых ровных и аккуратных лепешки сразу откладываем, из них будем делать голову и лапки нашей черепахе.

Торт Черепаха фото


Для крема берём жирную густую 25%-ную сметану, сахар и какао-порошок. Смешиваем венчиком вручную. Крем готов. Никаких загустителей не используем, крем должен быть жидким, чтобы хорошо прочитать все лепешки.

Торт Черепаха фото


Обмакиваем каждую лепешку со всех сторон в крем.

Торт Черепаха фото



И выкладываем горкой на поднос или большую плоскую тарелку. Остатками крема просто поливаем сверху.

Торт Черепаха фото


Растапливаем небольшое количество шоколада, я взяла пористый шоколад, по моим наблюдениям, он быстрее тает. Просто отломила треть плитки, положила в пакет и опустила в чашку с кипятком.

Торт Черепаха фото


Отрезаем уголок пакета и украшаем торт. На каждой лепешке рисуем узор.

Торт Черепаха фото


Выкладываем половинки грецких орехов сразу, пока шоколад и крем не застыли. Важно выбрать ровные, не поломанные орешки, чтобы смотрелось все красиво.

Торт Черепаха фото


Оформляем мордочку при помощи разноцветного драже и остатков шоколада.

Торт Черепаха фото


И лапки, шоколадом рисуем коготки или просто узор на лапках.

Торт Черепаха фото


Торт Черепаха фото


И вот наша Черепаха готова. Осталось убрать её в холодильник и оставить на 5-6 часов для пропитки. Вид торта спереди.

Торт Черепаха фото


И сбоку. Торт у меня получился огромным, даже на большой поднос с трудом уместился и осталось ещё 4 лишних лепешки. Их дети съели просто так, как печенье.

Торт Черепаха фото


В разрезе торт "Черепаха" выглядит так. В сущности, его можно и не резать, а просто положить каждому на тарелку нужное количество лепешек, но я отрезала, чтобы показать текстуру торта внутри.

Торт Черепаха фото

Вкуснотища необыкновенная, и малышам понравилась Черепаха:)

Время приготовления: 1 ч.
Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Grettchen
Какая же это милота!))) ответить
Арси-к
Спасибо большое! ответить
Датошная Дамочка
Отличный тортик. Надо будет попробовать приготовить ответить
Арси-к
Спасибо ответить
Оставить свой комментарий