Рецепт: Цыпленок табака с чесночной заправкой - Сочный и ароматный!
Ингредиенты:
цыпленок - 600 г;
соль - 1 ч.л.;
лимон - 1 шт.;
масло растительное - 3 ст.л.;
масло сливочное - 100 г;
чеснок - 1 головка;
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
цыпленок - 600 г;
соль - 1 ч.л.;
лимон - 1 шт.;
масло растительное - 3 ст.л.;
масло сливочное - 100 г;
чеснок - 1 головка;
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Цыплёнок табака или тапака - это блюдо грузинской кухни. Также оно популярно в турецкой кухни. Название такое пошло от слова "тапака", что в переводе означает сковороду с крышкой. Блюдо представляет собой жареную курицу, а точнее цыплёнка, под прессом. Существует специальная сковорода-тапака для приготовления цыплёнка табака, но можно приготовить и под грузом в домашних условиях. Изначально готовили цыплёнка табака на металлическом листе на костре под гнетом. Получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо, благодаря чесночной заправке. Сам цыпленок выходит очень мягкий, нежный и сочный.
Для приготовления необходимо взять такие продукты - цыплёнка, лимон, сливочное масло, соль, чеснок, растительное масло, чёрный молотый перец.Сначала необходимо быстро промыть небольшого цыплёнка весом 600 грамм холодной проточной водой и просушить бумажными полотенцами, убирая влагу. Затем нужно разрезать цыплёнка по грудке, используя острые кулинарные ножницы.После хорошо отбить. Залог хорошего блюда табака - это качественно отбитое мясо, а точнее суставы. Для этого накрыть цыплёнка пакетиком или плёнкой, чтобы не порвать кожу, и отбить кулинарным молоточком с обеих сторон, особенное внимание нужно уделять сустава на крыльях и ножках. Из одного лимона нужно выдавить лимонный сок удобным для вас способом, я использую для этого ручную соковыжималку. Маринуем цыплёнка, добавив 1 столовую ложку растительного масла, весь лимонный сок, 1 чайную ложку соли и помассировав со всех сторон. Оставить промариноваться цыплёнка на пол часа. На сковороде подходящего размера (подготовьте заранее) растопить 100 грамм сливочного масла. Выложить цыплёнка на сковороду и жарить 15 минут на среднем огне, поставив груз.В домашних условиях, не имея специальной сковороды-тапака, можно поставить на цыплёнка 3-х литровую кастрюлю с водой, подставив тарелку подходящего диаметра.Перевернуть цыплёнка, для этого лучше использовать две деревянные лопатки, ими же удобно снимать тарелку с цыплёнка. Жарить ещё 15 минут на небольшом огне под грузом. Для чесночной заправки нужно соединить 1 головку измельченного через пресс чеснока, 2 столовые ложки растительного масла и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Убрать груз с цыплёнка, полить его чесночной заправкой и обжарить на медленном огне с обеих сторон по 1 минуте.Готового цыплёнка табака с чесночной заправкой выкладываем на блюдо, украшаем по желанию и подаём на стол с любым гарниром. В разрезе мясо цыплёнка сочное, мягкое и аппетитное.Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Приятного всем аппетита!
Для приготовления необходимо взять такие продукты - цыплёнка, лимон, сливочное масло, соль, чеснок, растительное масло, чёрный молотый перец.Сначала необходимо быстро промыть небольшого цыплёнка весом 600 грамм холодной проточной водой и просушить бумажными полотенцами, убирая влагу. Затем нужно разрезать цыплёнка по грудке, используя острые кулинарные ножницы.После хорошо отбить. Залог хорошего блюда табака - это качественно отбитое мясо, а точнее суставы. Для этого накрыть цыплёнка пакетиком или плёнкой, чтобы не порвать кожу, и отбить кулинарным молоточком с обеих сторон, особенное внимание нужно уделять сустава на крыльях и ножках. Из одного лимона нужно выдавить лимонный сок удобным для вас способом, я использую для этого ручную соковыжималку. Маринуем цыплёнка, добавив 1 столовую ложку растительного масла, весь лимонный сок, 1 чайную ложку соли и помассировав со всех сторон. Оставить промариноваться цыплёнка на пол часа. На сковороде подходящего размера (подготовьте заранее) растопить 100 грамм сливочного масла. Выложить цыплёнка на сковороду и жарить 15 минут на среднем огне, поставив груз.В домашних условиях, не имея специальной сковороды-тапака, можно поставить на цыплёнка 3-х литровую кастрюлю с водой, подставив тарелку подходящего диаметра.Перевернуть цыплёнка, для этого лучше использовать две деревянные лопатки, ими же удобно снимать тарелку с цыплёнка. Жарить ещё 15 минут на небольшом огне под грузом. Для чесночной заправки нужно соединить 1 головку измельченного через пресс чеснока, 2 столовые ложки растительного масла и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Убрать груз с цыплёнка, полить его чесночной заправкой и обжарить на медленном огне с обеих сторон по 1 минуте.Готового цыплёнка табака с чесночной заправкой выкладываем на блюдо, украшаем по желанию и подаём на стол с любым гарниром. В разрезе мясо цыплёнка сочное, мягкое и аппетитное.Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Приятного всем аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Комментарии к рецепту: